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今日は、この前TVで見た「陳さん家の酢豚」。
お肉を揚げないので、総入れ歯の義父でも大丈夫☆
薄切り肉に下味をつけて、片栗粉をはたいて焼いて。
野菜は茹でて、タレを作ってからめるだけなので、とっても楽ちん(*´∀`*)
美味しかったし、リピート決定です。
それから、揚げない「なんちゃって大学芋」。
いろいろ調べて、自分なりにアレンジ。
サツマイモ1/2本を食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーをひいたフライパンに並べます。
砂糖:小さじ4、しょう油:小さじ1、酢:小さじ1を混ぜてサツマイモにかけ、弱火にかけます。
フタをして3~4分ほど放置。
サツマイモの黄色が濃くなってきたら、サツマイモを別な面にします。
またフタをして、2~3分くらい放置。
また別な面にして…を繰り返して、全部の面にタレがつくように。
砂糖が焦げやすいので、放置し過ぎに注意。
…とは言え、他のことをしながらできちゃうのがイイです(*´ω`*)
昨日、ヨーグルトケーキを作ってみました。
月青さんのとこで教えていただいたヤツです。
焼いたときはフワ~っとふくらんでたのに、冷めたらペショーっとなっちゃって、なんだか寂しい…(´・ω・`)
ひっくり返してみました。
キッチンペーパーのシワのあとがついてるけど、そこはスルーの方向で!(;´∀`)
一晩冷やして、切り分けて食べてみました。
甘さ控えめでおいし~い((w´ω`w))
ダンナも気に入ったようです。
月青さん、ありがとうございました!
また作ろうっと♪
陳さんの酢豚、見てきたけど本当に簡単~♪
酢豚ってお肉揚げてお野菜も揚げて~とかで
好きだけど、なかなか作る気にならなかったんですよね~(苦笑)
でもこれなら・・・!
今度作ってみよ~♪
揚げない大学芋もいいですね。
おべんとのおかずとかにも出来ちゃいそう。
んで!んで!
なんですかこのヨーグルトケーキ!
んーまーそー(*´ρ`*)ジュルッ
ゆったんさん、こんばんは。
ねーっ、こんなに簡単にできちゃうんだー!って
ホントに目からうろこが落ちましたよ~(*´∀`*)
「酢豚は面倒だから作らない」って言い切ったタレントさんが
作り方を見終わった後に、「作ってみよう」って言いましたもん(笑)
揚げない大学芋も簡単というか、放置しながらなので、
他の作業しながら作れるし、カロリーダウンになってイイですよ。
あ、この分量だとタレは少なめになるので、
タップリ飴がけしたいときは砂糖を増やして下さいね♪
(´∀`*)ウフフ
このヨーグルトケーキ、いいですよー(人´∀`).☆.。.:*・゚
作り方は月青さんのブログのココに↓
http://hiyodori14.blog.shinobi.jp/Entry/1311/
イイですね、この酢豚!!
絡めるだけっていいですよね。
ウチもあまり揚げ物をしたくない年齢になってきているので嬉しいレシピです。
そうそう、なんちゃって大学芋ってどうやって作るのかなと思っていました!
レシピありがとうございます。
試してみますね。(^0^)/
ヨーグルトケーキ!作ったのですね。o(^▽^)o
美味しそうにできていますね。
お口に合ったなら嬉しいです。
ワタシもそろそろまた作ろうかな。。。
月青さん、おはようございます。
この酢豚の作り方をTVで見た時、目から鱗が
落ちましたよ~(;´∀`)
ホント、油も少しでいいし、有難いレシピですよね♪
あ、パインジュースじゃなくてリンゴジュースや
グレープフルーツでも良いそうですが、
オレンジジュースは強すぎるからダメだとか。
なんちゃって大学芋、しっかり飴がけしたいときは
砂糖を増やして下さいね~!
どうぞ、お試しくださいませ♪
ヨーグルトケーキ、作りましたー!
美味しいですね~(*´∀`*)
簡単だし、コレはリピート決定です。
ありがとうございます((w´ω`w))