忍者ブログ

まったり♪うだうだ


日々の生活。たまに創作(手芸)。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

凍み豆腐モリモリ♪

本日のディナー。



ゆで鶏のぶっかけ冷麦と凍み豆腐入り肉なし餃子ー(*´∀`*)

どちらもあっさりしていて美味しかったですよん♪

暑かった日はこういうのが良いですねぇ。

ゆで鶏は胸肉でしたから、余計にあっさりだったかも。

水1リットルに鶏ガラスープの素を小さじ1入れて、胸肉2枚を水から10分茹でてアクを取り、そのまま冷ましました。

ホントは冷蔵庫で冷やせば、もっと良かったかもしれません。

でも、もう1枚のお肉を冷蔵庫で汁ごと冷やしてあるから、次回は冷え冷えのが食べられそうです。

濃縮めんつゆを茹で汁で薄めたのも良い感じでした。



凍み豆腐入りの餃子は、肉の代わりに水気を切った凍み豆腐をみじん切りにして、トリガラスープの素・酒・醤油・片栗粉・ごま油を混ぜたものに漬け込んで。

変わったものといえば、水煮のタケノコをみじん切りにしたのを少し混ぜて歯ごたえプラス。

あとはキャベツやニラ・ニンニク・生姜のみじん切りを入れて、普通の餃子と同じ~。

この前、義父にも同じ物を出したんですが、肉なしとは気づかれませんでしたよ( ̄m ̄〃)

コレはリピート決定かも(*´ω`*)



拍手[0回]

PR

この記事へのコメント

美味しそう

凍み豆腐は美味しいでしょうね。。
こんどやってみます。

茹で鶏って重宝しますよね。
うーん、冷麦もいいけど、冷やし中華に載せたい!

Re:美味しそう

月青さん、こんばんは。
凍み豆腐、美味しかったですよー♪
是非お試しください(*´ω`*)

>茹で鶏って重宝しますよね。
茹で鶏、初めて作ったんですけど良いですね!
夏の定番になりそうです♪

>うーん、冷麦もいいけど、冷やし中華に載せたい!
冷やし中華も良いですね~。
「ラーメンは嫌だ」とかいう人がいるので、
めったに出さないのですが…( ̄▽ ̄;)
黙って出してみようかな~?

  • うだジロー
  • 2013.07.07 21:05
Next:
石部、行って来ました!
Prev:
当たり外れ
Page:
Top:
まったり♪うだうだ

カウンター

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新コメント

[03/31 月青]
[03/26 月青]
[09/07 月青]
[08/31 月青]
[05/18 月青]
[05/13 月青]
[04/28 月青]
[04/14 月青]

パズル

プロフィール

HN:
うだジロー
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
岩手から北海道に移り住んで6年。
猫好きだけど団地じゃ飼えない(T_T)

お互いのブログで、何度かコメントのやり取りをした方とリンクさせていただいてます。
リンクは不都合がある…という方はお申し出くださいませ。

バーコード

ブログ内検索

アクセス解析

Designed by 0x85ab.