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義父は若い頃に歯槽膿漏を患ったそうで、だいぶ昔から総入れ歯です。
私たちが結婚した頃には、もう総入れ歯でした。
※今年の11月で結婚15年。
しかも歯茎が痩せてきたらしく、ちょっと合わなくなってきているのに、まだ入れ歯を作りなおしていないという…。
困るのは食事の献立です。
義父は糖尿病を患っているので、野菜中心にしようと思って工夫しています。
お肉は好きだそうです。
でも、某チェーン店の牛丼のように薄すぎるお肉は噛みづらいんですって。
かと言って、酢豚のような塊で揚げてあるお肉も食べづらい。
フライドチキンは食べるのにねぇ…(^_^;)
あと、ゴマみたいに、入れ歯と歯茎の間に挟まるものは痛くてダメ。
お味噌汁に入れた大根は、よく煮てやわらかくする。
キャベツは芯が固いから、細かくするか、よく煮るかする。
イカやタコのような噛みごたえのあるのはダメ。
…けっこう気を遣います( ̄▽ ̄;)
とりあえず、朝は野菜たっぷりのお味噌汁とご飯に納豆があればOKみたいですが、それだけだと寂しいので、卵焼きをつけてみたり、アスパラとウィンナーを斜め切りにして炒めたのをつけてみたり、焼き魚をつけてみたり…。
夕飯は、基本的には麺類。
義母が生前、カロリーの心配もあって、三食全部をご飯にはしないようにしていると言ってたので。
パンと野菜たっぷりのクリームシチューにすることもあります。
カレーは胸焼けするのと、入れ歯が黄色くなるからイヤなんですって。
「何でもいい」と言ってくれる割には、注文が多いです(;´∀`)
…
なかなか悩ましい毎日です。
野菜とお揚げの煮浸しとか、今まで食べなかったような料理も調べて、いろいろ工夫しながらがんばってます(*´∀`*)